当前位置 : 官网首页

联系我们

地址:天津南开长江道4号
邮编:300100
电话:022-27303067
传真:022-27305886

查看更多

关于在集团开展党史学习教育的实施方案

集团直属各企事业单位党委(总支、支部):

2021年是中国共产党成立100周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。根据中央精神、市委部署和市国资委党委安排,结合集团实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持学习习近平总书记重要讲话重要论述与学习贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神相贯通,坚持学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述与集团国企改革发展相贯通,充分发挥以史鉴今、资政育人作用,引导干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凝心聚力,锐意进取,聚力奋力用力集团高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作贡献。

二、学习内容

1.深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。中国共产党百年历史,是党领导人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放、奋进新时代并取得伟大胜利的历史。中国共产党人为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福矢志不渝,接续奋斗,历经千难万险,战胜各种考验,书写了中华民族发展史上的壮丽篇章。通过学习,深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,不断增强继往开来走好新时代长征路的自觉性坚定性。

2.深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。一百年来,党领导人民团结一心、艰苦奋斗,牢牢把握中国社会主要矛盾,推翻了“三座大山”,建立了新中国,建立了社会主义制度,开辟了中国特色社会主义道路,即将完成全面建成小康社会的千年夙愿,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,实现了从落后时代到大踏步赶上时代、引领时代的历史性跨越。通过学习,牢牢铭记我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业作出的伟大历史贡献,深刻认识中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。

3.深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。中国共产党为人民而生、因人民而兴,始终坚持以人民为中心,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终代表最广大人民根本利益。无论干革命、搞建设,还是抓改革、谋复兴,归根到底都是为了让人民过上好日子。通过学习,始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,牢记人民是真正的英雄,是我们党执政的最大底气,自觉坚持人民立场、践行群众路线,永远和人民群众同呼吸、共命运、心连心,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

4.系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。一百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等一系列重大理论成果。特别是习近平总书记以非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,顺应时代发展和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义发展新境界,为新时代新征程提供了科学指引。通过学习,深刻认识马克思主义是我们立党立国之本,在当代中国坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,必须坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

5.学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。一百年来,中国共产党人坚定理想信念、发扬斗争精神、推动伟大实践,在各个历史时期淬炼锻造了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等一系列伟大精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,成为党和人民事业开拓前进的不竭动力。通过学习,始终牢记革命理想高于天、崇高精神永不过时,高度珍视精神财富,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,不断书写中国共产党人新的精神史诗。

6.深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。一百年来,中国共产党始终坚持马克思主义政党的政治本色,坚持党对一切工作的领导,加强党的自身建设,以伟大自我革命推动伟大社会革命,始终坚守革命理想,坚持人民至上、一切为了人民、一切依靠人民,坚持实事求是、与时俱进、改革创新,加强党对人民军队的绝对领导,团结一切可以团结的力量,战胜各种风险挑战,不断从胜利走向胜利,积累了弥足珍贵的历史经验。通过学习,充分认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深刻汲取我们党坚持真理、修正错误的经验教训,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,认清形势,把握规律,抓住机遇,应对挑战,为实现第二个百年奋斗目标接续奋斗。

三、工作安排

党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向集团全体党员,以集团领导班子、直属企事业单位党政领导班子和集团本部中层为重点。

集团党史学习教育从启动到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

1.认真开展专题学习。要以习近平总书记在党史学习教育动员部署会议上的重要讲话精神为党史学习教育的根本遵循,开展多层次专题学习,深刻把握党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求。认真研读、学好用好习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料,和《中国共产党的 100 年》、《中华人民共和国简史》《改革开放简史》、《社会主义发展简史》等重要参考材料。各级党组织要在党员、干部自学为主的基础上,围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等6方面学习内容,分专题开展学习研讨,每月至少组织1次理论学习中心组集体学习研讨班,上半年、下半年分别组织3天的习近平《论中国共产党历史》和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题读书班。“七一”前后,组织开展百名支部书记以“学党史、讲党史”为主题的专题党课,把开展党史宣讲纳入申报高级政工师评审内容,组织申报人员积极开展基层党史学习宣讲。基层党组织要通过“三会一课”、主题党日、重温入党誓词等开展形式多样的党史学习活动。

2.精心组织专题活动。围绕庆祝中国共产党成立 100 周年,加强政治引领,深化对党史学习教育的学习掌握,把学习党史的过程作为增强政治意识的过程,引导广大党员干部群众牢固树立正确党史观。学习教育期间,集团组织广大党员分批次参加在市委党校举办的以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题的党史学习教育培训班,教育引导广大党员学党史、知党史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实成为推进集团改革发展的先锋;面向集团党员职工开展重温红色经典、回顾光辉奋斗历程的红色观影活动,推荐新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代等时期20部红色影片和10部专题纪录片;以学习宣传习近平《论中国共产党史》为主要内容,深入学习习近平总书记关于党史的重要论述,在集团全体职工中开展以“学党史、知党恩、跟党走”为主题的党史知识学习答卷,唱响爱党爱国爱社会主义主旋律;以学习贯彻习近平总书记关于年轻干部成长的重要论述为主题,举办集团年轻干部培训班,教育广大年轻干部立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,激励年轻干部在集团转型发展实践见事功、显事功;围绕党史学习教育重点,聚焦习近平总书记重要活动、重要会议、重要讲话精神,以人民日报、学习强国等权威载体内容为主,集团编发党史学习教育专题导读材料,推动各级领导班子深化学习,强化思想武装;“七一”前后开展集团“两优一先”先进事迹集中宣传活动;积极组织党员干部参观全市“奠基岁月”等党史征集资料展览等活动。

3.扎实开展“我为群众办实事”实践活动。牢记“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”。紧密结合实际,坚持把“我为群众办实事”实践活动贯穿全过程,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,在活动中展示新时代共产党人的良好精神风貌。各级党政领导干部要带头深入一线、深入职工、深入艰苦岗位,面对面、心贴心、实打实地了解真情、解难题。“七一”前,集团深入开展“三个集中走访”和“一个解决”活动,集中走访慰问集团困难党员、困难职工,集中走访慰问集团劳动模范、五一劳动奖章获得者,集中走访慰问集团老革命、老干部,认真解决职工群众身边的“急难愁盼”具体问题和时间长、影响大的信访案件,积极稳妥做好退休人员社会化管理后半篇文章和国企混改过程中职工最关心最关切的实际问题,以实践活动的实绩实效把广大干部职工的智慧和力量凝聚到落实集团确定的各项目标任务上来,增强育新机、开新局的勇毅定力和顶风逆水的逆周期斗志,确保集团“十四五”开好局、起好步。

4.开好专题组织生活会。学习教育结束前,召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,严格进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,深入交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,确保取得扎实成效。

四、组织领导

党史学习教育在集团党委领导下,由集团党群工作部、党委组织部牵头负责。成立集团党委党史学习教育领导小组,曲德福同志任组长,王东江同志、高宝璨同志任副组长,班子其他同志任成员,领导小组下设办公室,高宝璨同志任主任,党群工作部具体负责日常工作。

1.要坚决扛起责任。各级党组织要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,强化政治担当,扛起政治责任,增强使命感责任感紧迫感,切实承担起学习教育主体责任和第一责任人责任,确保学习教育各项任务落到实处。党组织书记要亲自抓、率先垂范,高度重视、精心组织,认真落实党中央、市委部署和集团党委要求,结合本单位实际作出安排,做到“规定动作”扎扎实实、“自选动作”特色鲜明。要力戒形式主义、官僚主义,确保党史学习教育高质高效组织开展。

2.要加强督促指导。集团党史学习教育领导小组办公室采取实地督导、随机抽查、调研访谈等方式对各单位开展学习教育情况进行督导检查,加强对各单位开展学习教育的督促指导,确保党史学习教育取得良好效果。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,着力解决实际问题,把学习成果转化为集团党员干部群众鼓足干劲、提气提神、攻坚克难的强大动力。集团党委巡察办公室将适时对各单位开展党史学习教育情况进行专项检查。

3.要坚持正确导向。开展党史学习教育,要坚持在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,坚持以两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要任务、重要会议等。旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。各单位要严格宣传纪律,落实意识形态工作责任制,在本单位对外(微信公众号、网站等)宣传载体上报道有关党史学习教育报道、接受各类媒体党史学习教育宣传采访,要按规定程序报告。

2021年3月5日


相关资讯文章