当前位置 : 官网首页

联系我们

地址:天津南开长江道4号
邮编:300100
电话:022-27303067
传真:022-27305886

查看更多

王东江同志在庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会上的讲话

集团党委书记、董事长  王东江

(2021年6月22日)

同志们:

我们即将迎来中国共产党的百年华诞。在“七一”来临之际,集团党委在这里隆重庆祝中国共产党成立100周年,重温党的百年历史,汲取智慧和力量,表彰一批集团优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,激励和动员各级党组织和广大党员干部务实笃行守初心、凝心聚力担使命,奋力推进集团改革发展各项工作再创新业绩。

刚才,立志同志代表集团党委宣读了表彰决定,领导班子向受表彰的集团优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行了颁奖。在此,我代表集团党委,向今天受表彰的先进个人和先进集体表示热烈祝贺并致以崇高的敬意!向在座的各位领导、基层党组织和党员代表,并通过你们向各单位全体党员同志们致以节日的问候和良好的祝愿!

会上,泵业公司、天锻公司、机电职业学院的三名同志分别作了交流发言,听了以后,深受教育启发。他们的典型发言,既有先进事迹又有特色做法,既有学习党史感悟又有具体实践成果,讲得全面深刻,值得各单位认真学习借鉴。应当讲,中国共产党从诞生至今,走过了100年的光辉历程,一代又一代共产党人满怀坚定忠诚的信仰,恪守执政为民的宗旨,传承艰苦奋斗的作风,发扬开拓创新的精神,积极投身中国革命、建设和改革开放的各项事业,以实际行动诠释着党的初心和使命。这次受表彰的先进集体和先进个人,是集团183个基层党组织、2572名共产党员中的优秀代表,他们的先进事迹,体现了集团各级党组织和广大党员认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持全面从严治党要求,毫不动摇加强党的建设的具体实践;反映了集团各级党组织贯彻落实全国和我市国企党建工作会议精神,抓党建促改革发展的具体成效;诠释了集团广大党员不忘初心使命,奋力拼搏进取的良好精神风貌,是我们学习的榜样。希望集团各级党组织和全体党员,以受表彰的先进集体和先进个人为榜样,努力学习、勤奋工作,不断取得新突破、展现新作为、作出新贡献。

同志们,习近平总书记在党史学习教育动员大会上深刻指出,对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,强调党的百年奋斗历程和伟大成就,是我们增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信最坚实的基础。总书记的话语,掷地有声、坚定豪迈,深刻揭示了社会主义、共产主义与百年求索、百年奋斗的内在关系,彰显了中国共产党人沿着中国特色社会主义这条唯一正确道路前进的坚毅和执着。

在我市“两优一先”表彰大会上,鸿忠书记指出,把“十四五”规划蓝图变为现实、全面建设社会主义现代化大都市,关键在党,关键在各级党组织,关键在广大党员干部,并提出了“六个一以贯之”的要求。鸿忠书记强调,一定要始终把党的建设作为根本性建设,紧密结合正在开展的党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,进一步提高党的建设质量,充分发挥党的领导政治优势,不断彰显基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

当前,正值集团深入开展党史学习教育、加快改革发展的关键时期,我们每一名党员干部都要在缅怀党的百年历史中牢记责任,在对标先进中激发动力,在本职岗位上拼搏奉献,进一步解放思想、勇于改革、实干落实,主动服务集团改革大局,以坚信坚定坚决的行动,彰显共产党员的责任与担当。下面,结合集团实际,讲四点意见。

一、我们传承党的百年历史,必须始终坚信中国共产党领导,矢志不渝永远跟党走

1.要学习党的历史,深厚对党的感情。党的百年奋斗历史,记录着中国共产党筚路蓝缕、奠基立业的发展轨迹,记录着共产党人不懈奋斗的艰辛历程和举世瞩目的伟大胜利,蕴含着深厚的精神滋养、丰富的理论知识和宝贵的发展经验。我们学习党史,就是要夯实思想根基、厚植爱党情怀,持续补足精神之钙,不断化为实干行动。今年上半年,集团党委先后在市委党校举办了5期党史学习教育培训班,组织530名基层党员全面系统学习党史,激发了参训党员知党情、跟党走的政治热情。作为一名共产党员,一定要从党史丰厚滋养中,涵养爱党、忧党、兴党、护党情怀,深化对党的信赖,以坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.要传承党的精神,砥砺初心使命。党的百年奋斗历史,展现了中国共产党不仅领导和带领中国人民取得革命、建设和改革的伟大胜利,而且锻造了具有丰富时代内涵和民族特点的革命精神。可以说,中国共产党在百年奋斗征途中所形成的精神谱系就是初心使命的主旋律。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们百利人肩负着振兴国企的重任,作为改革的支持者、参与者、推动者,就是要从中国共产党人的精神谱系中不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,不断进行自我精神历练,将党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉,始终做到立大德、守公德、严私德、行大道、明大义,赓续共产党人精神血脉,以矢志不渝传承党的光荣传统和优良作风,挺起百利人的精神脊梁。

3.要坚定党的信仰,绝对忠诚于党。党的百年奋斗历史,揭示了在建国、兴国、强国的任何历史时期,共产党人都始终坚持真理、坚定理想,使我们党能够在极其困难的情况下战胜千难万险取得胜利,理想信念正是中国共产党永葆无产阶级政党本色的源泉所在。作为一名共产党员,对党忠诚是首要政治品质。要时刻把忠诚于党牢刻心中,不管在什么性质的单位,担任什么样的职务,必须牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作。要在党言党、在党忧党、在党为党,自觉把讲政治贯穿工作全过程,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力与从事的岗位职责相匹配,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。

二、我们传承党的百年历史,必须始终坚持党对国有企业的绝对领导,筑好国有企业的根和魂

1.要突出加强党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。在中国革命、建设、改革各个时期,我们党高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,形成了鲜明的政治导向。新时期,我们每名党员干部,一定要把抓好党的政治建设、提高自身政治能力作为首位首责;各级领导班子要把跟进学习习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,作为党组织会议的“第一议题”,作为党组织理论学习中心组学习的首要内容。当前,要高质量开好党史学习教育专题组织生活会,坚持把“两个维护”作为首要政治纪律政治规矩、作为第一位的政治任务,以党的旗帜为旗帜,党的方向为方向,党的意志为意志,始终做讲学习讲政治讲正气的政治明白人。

2.要突出加强党的全面领导。坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势、光荣传统、力量所在。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。实现国企高质量发展,就要有高质量党建作保证;推动高质量党建,就要毫不动摇坚持和加强党的全面领导。在国企改革的新形势下,各级党员干部一定要持续深入学习领会习近平总书记关于国有企业党的建设的重要论述,落实“两个一以贯之”要求,切实增强“党建最大政绩”与“发展第一要务”融合抓两手抓两手硬的政治本领和素质能力。要严格党建工作要求入章程、落实前置程序工作,持续规范“三重一大”决策内容、规则和程序,完善权责体系,厘清权责边界,深入推进党的领导融入公司治理,切实发挥国有企业党组织把方向、管大局、促落实的领导核心、政治核心作用。

3.要突出加强党的基础建设。党的基础建设在支部,支部是党全部工作和战斗力的基础。要把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,依靠支部、建强支部永远不能丢。今年上半年,在推动企业党组织属地化管理工作中,集团有些企业党建基础工作不扎实,基础资料缺失,影响了工作进度。可以说,党建基础工作强不强,从一定程度体现了党组织书记的政治意识、政治能力、政治责任。在百利深度改革的关键时期,抓基层打基础、夯实基层基础工作,何时候都不能有丝毫放松。各级党组织书记要持续抓好基本组织建设、基本队伍管理、基本制度落实“三基建设”,进一步抓实党支部书记“头雁”作用,建强党员队伍,夯实党建基础,强化政治功能,全面提升组织力建设,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

三、我们传承党的百年历史,必须始终坚持以新发展理念深化国企三年改革,全力加快推进集团高质量发展

1.要切实解放思想开拓创新。解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,是党员干部适应新形势、认识新事物、完成新任务的根本思想武器。党中央“十四五”规划明确提出“到2035年广泛形成绿色生产生活方式”的目标,对倒逼产业转型升级、企业机制体制改革提出了更高要求,而创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,就是我们改革发展的指挥棒、红绿灯。国有企业在国家经济社会发展中地位重要、作用关键,是顶梁柱和主力军,只有依靠改革,才能适应新发展阶段要求,才能应对变局、开拓新局。当前,加快推进企业改革,我们没有选项,没有退路,不能等、不能慢、不能停,国企改革“三年行动”计划必须要完成。各级党组织和党员干部一定要思想再解放、观念再转变、认识再提高,坚定立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不管遇到多大困难,不管道路多么艰辛,都要坚定不移、旗帜鲜明推进改革,凝聚企业共识共为,激发改革发展动能,把“要我改革”变为“我要改革”,以决战信心坚决打赢国企改革攻坚战。

2.要切实推进三项制度改革。三项制度改革作为国企改革“三年行动”的标志性工作,既是政治任务,也是改革要求。2019年以来,集团自上而下相继推行了三项制度改革,干部活力、人员结构、劳动生产率得到明显改善。随着国企改革的深度推进,各级国有企业负责人一定要清醒认识,三项制度改革要真改革、动真格,只有进行时,没有完成时。我们要抓实劳动、人事、分配三要素,在巩固改革成效的基础上,坚持以人为本、持续发力,落实三项制度改革深度推进。同时,进一步聚焦重点环节,坚持问题导向、效果导向,瞄准“三能”目标,在管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减上实现新突破,不断健全制度机制、完善考核激励,切实打好深化三项制度改革专项战役,以“三能”机制真正落地,激发企业改革活力动力。

3.要切实激励干部敢担当显事功。“三分战略,七分执行”,“一分布置,九分落实”,集团改革三年行动计划再好,能不能落地关键看执行。今天会议在座的每位同志,都是国企改革三年行动的参与者、执行者,只有积极正确面对改革,才能在改革中历练成长。我们每一名党员干部,该做的事,知重负重,攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出,冲锋在前,冒着风险也要担。近年来,集团党委坚持国有企业好干部“二十字”标准,把担当作为、实干落实作为标尺,提拔交流了一批领导人员。近期,在市委党校举办了年轻干部素质能力学习培训班,其目的就是为了在推动国企改革发展中,培养一批、锻炼一批、使用一批年轻干部,以改革实践激励干部真练事功、真拼事功。集团党委坚决为扛硬活打硬仗,兢兢业业、担当作为的干部撑腰鼓劲,真正让有想法的人更有办法,有见地的人大有天地,努力营造想担当、敢担当、能担当的良好氛围。

四、我们传承党的百年历史,必须始终坚持党要管党从严治党,各级领导干部要带头成为讲党性、守清廉、勇担当、有作为的模范

1.要压实扛牢主体责任。要深入贯彻中央、市委关于落实全面从严治党主体责任规定要求,进一步夯实责任体系,各级党组织书记要强化“主业主导、主责主抓、主角主动”意识,在全面从严治党和基层组织建设中,必须做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,带头坚决肃清李福明、彭三和张文利、吴树元恶劣影响,切实担起管党治党、全面从严治党主责首责全责。各级党组织书记不仅要把落实全面从严治党各项工作喊在嘴上、更要写在本上,特别要铭记在心上,落实在行动上,真正扛稳抓牢政治责任。同时,要带领班子成员坚持一岗双责、共同负责,严格落实责任检查考核,做到党建工作和业务工作同部署、同落实、同考核,凝心聚力促进改革发展,夯实打牢党建基础,为完成改革攻坚各项任务提供坚强政治和组织保障。

2.要勇担重任攻坚克难。勇挑重担、勇破难题,是对党员干部初心使命的考验,也是对党员干部政治素养和业务能力的历练。当前,我们面对诸多历史遗留问题,比如市委巡视整改、审计专项整改等问题,在一定程度上影响着集团和企业改革的进程。问题面前,怎么办?拖泥带水、左右闪躲不是解决问题的办法。各级党组织特别是领导干部在关键时刻要敢于亮剑,敢于迎难而上、挺身而出,要顶在最前面,干在最难处,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,以对党绝对忠诚的态度推进各种难题的解决。要带头做为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛,不做太平官、南郭官、撞钟官,坚决克服“腾挪闪避绕”等不良风气,切实发扬“马上就办”、“办就办好”的工作精神,切实在破解难题中锤炼本领、增强党性、历练品格,以无畏的精神展现百利人的政治本色。

3.要坚守底线廉洁自律。廉洁是资格,没有廉洁,一票否决。廉洁是中华民族的优良传统,也是党员干部的基本素养。无论是领导干部还是普通党员,一定要遵守《党章》和《廉洁自律准则》,要牢记“世界上没有无缘无故的爱、没有免费的午餐、没有不透风的墙、没有后悔药可吃”,懂得小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,从小事小节上强化自我约束、严格要求。要时刻践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。在集团推进混改、加快转型的关键时期,我们每一名党员干部都要讲正气、讲胆气、讲士气,立得起、站得住、树得直,有担当、做表率,真正树立起共产党员的良好形象。

同志们,回顾党的光辉历程,我们无比自豪、激情澎湃;展望新的伟大征程,我们豪情满怀、信心百倍。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力以高质量党建引领集团加快改革发展,以优异成绩庆祝伟大的中国共产党诞辰100周年!


相关资讯文章